Manu: Grandeza, Emoción y Leyenda.

Emanuel “Manu” Ginóbili, sinónimo de esfuerzo, pasión, garra, valor, sacrificio, talento, humildad y amor, entre otros calificativos que puedan imaginarse; quedo inmortalizado anoche en una leyenda del básquet cuando los San Antonio Spurs de la NBA retiraron su histórica camiseta blanca y negra número 20. Esa camiseta quedó ahora colgada para siempre en el techo del AT&T Center.

Es que a Manu en su mítica carrera NBA con los Spurs se lo aplaudió de madrugada, se lo ovacionó con cuidado para no despertar a nadie y se lo disfrutó regalando gustosas horas de sueño cada vez que televisaban algún que otro encuentro. Por eso cuando el protocolo de la jornada de retiro de su camiseta dispuso que la ceremonia sería después del juego, no resultó extraño. Esta vez también Ginóbili nos haría emocionar.

No debe quedar en Argentina alguien que no comprenda la magnitud de lo que fue Ginóbili como deportista. San Antonio se transformó en Argentina por unas horas, con el Coyote (la mascota) con camiseta de la selección albiceleste, cientos de afiches, banderas, gigantografías y lo que se quiera imaginar para dejar bien en claro que era la noche de Manu, el día de Manu, la semana de Manu. Y que San Antonio en buena parte es de Manu.

Mientras los homenajes iban creciendo a través de las horas, familia y amigos coparon el estadio para seguir comprendiendo la magnitud de lo que fue Manu, la NBA modificó claramente el protocolo de apertura del partido (himno y bandera argentina), adaptándolo al homenaje. Es un mensaje contundente de la importancia del protagonista del evento.

En el entretiempo hubo una mesa redonda donde hablaron ante el público y bajo la conducción del periodista Adrián Paenza los integrantes de la Generación Dorada, Juan Ignacio Sánchez, Fabricio Oberto, Luis Scola, Gabriel Fernández, Pablo Prigioni, Alejandro Montecchia y Andrés Nocioni

Y después del partido, llegó la hora del retiro de la camiseta. El conductor elegido para ese acto fue Sean Elliott, una de las grandes figuras del primero de los cinco anillos ganados por San Antonio, en la temporada 1998/1999.

Emotivo discurso

“Me gustaría darles la mano a todos y cada uno de ustedes. La vida me dio cartas asombrosas. Sólo tuve que jugarlas bien. Quiero ser agradecido”, arranca, admitiendo la emoción.

“Qué lindo fue jugar con ustedes. Saber que a cada cancha que íbamos éramos un grupo así”, dice cerrando el puño bien fuerte. “Si perdíamos la íbamos a pasar mejor porque nos diríamos cosas invaluables. Por todo eso, muchas gracias, a Fabri, a los que están arriba y a los que están en casa“, le dice a la Generación Dorada.

GreggPopovich dijo tanto de él… ¿Podría decir algo más? Claro que sí: “Los jugadores que ganaron el oro olímpico con Argentina deberían ser reconocidos porque son uno de los mejores equipos de básquet que vi en mi vida”. Lo firma quien para muchos es el mejor coach en la historia de la NBA: “Sin él, no habría trofeos“.

El mejor

El ex escolta de San Antonio Spurs armó una carrera de leyenda. Su valor no sólo se puede medir a partir de sus enormes condiciones, valores e intangibles, sino también por sus números. El bahiense jugó para los Spurs 1.057 partidos de temporada regular, 218 en series de playoff 218; sumó 14.043 puntos en su carrera, 3.698 rebotes, 3.999 asistencias, 1.391 recuperos y 318 tapas.

Palmares:

En Clubes

  • Liga italiana: 2001
  • Copa de Italia: 2001, 2002
  • Euroliga: 2001
  • Campeonatos de la NBA: 2003, 2005, 2007, 2014
  • Subcampeonato de la NBA: 2013

En Selección nacional

  • Medalla de Oro en el Campeonato FIBA Américas de 2001
  • Medalla de Plata en el Mundial 2002
  • Medalla de Bronce en el FIBA DiamondBall 2004.
  • Medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004
  • Medallas de Oro en el FIBA DiamondBall 2008.
  • Medalla de Bronce en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008
  • Medalla de Oro en el Campeonato FIBA Américas de 2011

Premios individuales

  • Revelación de la LNB: 1995/96
  • Jugador de Mayor Progreso de la LNB: 1997/98
  • All-Star de la liga italiana: 1999, 2000, 2001
  • Jugador Más Mejorado de la liga italiana: 2000, 2001, 2002
  • MVP de las Finales de la Euroliga: 2001
  • MVP de la Copa de Italia: 2002
  • Segundo mejor quinteto de rookies de la NBA: 2003
  • All-Star de la NBA: 2005, 2011
  • Mejor quinteto del Mundial: 2002, 2006
  • Mejor quinteto de los Juegos Olímpicos: 2004
  • MVP de los Juegos Olímpicos: 2004
  • Olimpia de Oro: 2003, 2004 (compartido con Carlos Tévez)
  • 50 mayores colaboradores de la Euroliga: 2008
  • Mejor Sexto Hombre de la NBA: 2008
  • Tercer mejor quinteto de la NBA: 2008 y 2011
  • Premio Konex de Brillante al mejor deportista de la década en Argentina: 2010

Datos destacados

  • Es el jugador que más partidos ganó al llegar a 1.000 jugados: 728, 10 más que su seguidor, el francés Tony Parker.
  • En fase regular tiene un porcentaje de victorias de 72,1% (762-295). Es el mejor de todos entre los que jugaron más de 1.000 partidos.
  • Integra la tercera dupla más ganadora de la historia de la fase regular: 679 triunfos junto a Tony Parker.
  • Integra la dupla más ganadora de la historia en playoffs: 132 victorias junto a Tony Parker.
  • Primer sudamericano en llegar a 1.000 partidos jugados (fase regular).
  • Segundo jugador de 2ª ronda de Draft en llegar a 1.000 partidos (fase regular) con un equipo.
  • 10º jugador en la historia con al menos 1.000 partidos de fase regular y 200 de playoffs.
  • El jugador con más puntos anotados como suplente en la historia de los Spurs: 8.278.
  • Forma la tercera pareja entrenador-jugador más ganadora de la historia de los playoffs junto a Popovich: 135 triunfos.
  • Desde que San Antonio llegó a la NBA en 1976, nadie anotó más puntos que Ginóbili en partidos de playoffs viniendo desde el banco: 2.014 puntos en 165 juegos como reserva.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.